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8 septembre 2009

la culture djiboutien

La population est divisée pour parts égales entre Issas, d'origine somalienne, et Afars, qui ont des liens en érythrée et en éthiopie. On compte environ 150 000 réfugiés en provenance d'éthiopie et de Somalie, ainsi qu'une minorité yéménite.

Si les Français n'hésitent pas à porter des shorts, les Djiboutiens, en revanche, portent des pantalons ou des futa, la version djiboutienne du sarong. Les femmes portent des longues robes ou des jupes discrètes, et s'enroulent dans un tissu très fin et très coloré, appelé shalma. Les Djiboutiens consomment du qat en quantité. Le qat est une plante cultivée sur les hauts plateaux, aux effets légèrement euphorisants. Tous les jours à 13h, le pays est en effervescence lorsqu'arrive l'avion en provenance d'éthiopie, chargé de sa précieuse cargaison. Une heure plus tard, les feuilles de qat sont en vente dans les rues ou au marché, cachées sous des tissus humides.

L'arabe et le français sont les deux langues officielles.

La danse est l'une des principales formes d'expression artistiques à Djibouti. Lors des célébrations commémorant l'indépendance, le 27 juin, on peut assister à de très beaux spectacles dans tous les villages. Femmes et hommes portent des costumes traditionnels richement décorés. Dans le nord, les femmes ont le visage partiellement recouvert de parures en or. Traditionnellement, la danse est intégrée dans la culture des pasteurs afars et somalis. A chaque grand événement de la vie (naissance, circoncision, mariage, entre autres) correspond un type de danse. L'accompagnement musical, plus sobre, se limite généralement à un tambour et à un chœur, rythmés par les applaudissements.

Djibouti est un pays de tradition orale. De plus en plus, des contes, des légendes et des romans sont publiés en français, notamment aux éditions L'Harmattan.

Les plus belles productions artisanales sont les poignards, que les bergers dans l'arrière-pays portent toujours à la ceinture. La vannerie est également attrayante, notamment les nattes, colorées, aux motifs symboliques complexes, appelées fiddima, que l'on peut rouler facilement pour les transporter.

La cuisine servie dans les restaurants est d'influence française, mais la nourriture que l'on trouve dans les rues est typique d'Afrique du Nord. Les ingrédients les plus couramment utilisés incluent les lentilles, le pain, ainsi que le poulet, le cabri et le poisson frits. Les poissons de la Mer Rouge, grillés ou cuits dans une sauce épicée, sont délicieux. Comme dans la plupart des pays musulmans, l'alcool n'est pas en vente libre.

La presque totalité de la population est musulmane. Reste que la culture ancestrale afar ou somali, avec les pratiques qui lui sont propres, continue à perdurer. La tolérance est la règle ; le fondamentalisme est inconnu.

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